^Вверх

1160х170 LtnCfl 8

God pedagoga

История одного солдата

Костин Александр Иванович родился в деревне Никольское, что в Омской области. С самого начала поступил во 2-е летное училище и ожидал отправки. Но сопровождающий опоздал к отходу поезда. В училище их ждать не стали и набрали другое пополнение.

Так Александр Иванович попал в 621 отдельный батальон связи-связистом.  Позднее прошел курс пулеметчиков. Его назначили командиром расчета  Станкового пулемета с присвоением звания "сержант".

Однажды в жестоком бою он был ранен в голову и левое плечо и, тяжело   контуженый, он потерял сознание. Натиск немцев был силен и батальону пришлось отступать. Однополчане сочли,что Саша убит,и не стали его подбирать с поля брани.

Кто знает,сколько времени он лежал полумертвый. Когда он пришел в сознания, видимо застонал и пошевелился. Его подобрал немецкий патруль и отправили в госпиталь для военнопленных. Так он и оказался в плену. Это было в августе 1943 года. По излечении был направлен в лагерь № 326 в местечке Говель-Гоф.

Вместе с другими пленными выполнял разные хозяйственные черновые работы: пилил дрова, убирал дворы, ухаживал за скотом. Дважды ставили его к стенке с поднятыми вверх руками, но не убили. Первый раз за то,что вышел из строя, а второй раз за лишнюю булку хлеба,которую взял из каптерки коменданта.  Выматывала изнурительная работа и в зной и в стужу, да еще ранение давало о себе знать.Все ждал и надеялся, что не вечно будет в Германии, а увидит родные края.

В 1945 году их освободили из лагеря американцы. Собрали всех пленных в город Цвай-Брюкен и передали советским войскам. Но не с радостью на них смотрели свои, а с подозрением. В Советском союзе с бывшими военнопленными не  церемонились.

На тяжелые работы был направлен в шахты, поселок Гуково.  По увечью руки на фронте, по заключению ВКК- уволен с шахты. Общий подземный стаж более 9 лет, а общий рабочий стаж 47 лет. Работал в райпотребсоюзе и на железной дороге в Сибири- 19 лет монтером пути.  Вырастили вместе с женой, работницей тыла, Ниной  Акимовной 3-х дочерей, имеет много внуков и правнуков.

В 1985 году Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 1996 году награжден медалью им. Жукова.

В этом году Александр Иванович отпразднует 91 год рождения. Здоровья Вам, Александр Иванович!!!

9 мая 1944 года. 1053-й день войны

Крымская операция (1944). В ночь на 9 мая авиация дальнего действия нанесла сильные удары по кораблям и транспортам противника в бухтах Северной, Камышовой, Казачьей и Стрелецкой, а также по аэродрому на мысе Херсонес. Самолёты 8-й воздушной армии ночью и утром 9 мая бомбардировали и штурмовали войска, технику и узлы сопротивления врага на окраинах Севастополя, на дорогах и в оврагах, прилегающих к городу.

2-я гвардейская армия в ночь на 9 мая силами стрелкового полка от каждой дивизии продолжала наступление. В эту ночь в районе Северной косы был высажен десантный отряд в составе стрелкового батальона 387-й стрелковой дивизии, сыгравший важную роль в ликвидации северной группировки противника и овладении северной стороной Севастополя. Войска армии вышли на побережье Северной бухты и начали её форсирование. Первыми бухту преодолели два полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии Г. Я. Колесникова. В это же время бухту с юго-востока обошли части 87-й гвардейской дивизии К. Я. Тымчика и соединения 55-го стрелкового корпуса П. Е. Ловягина. Они ворвались в слободу Корабельную и быстро вышли к Южной бухте.

51-я армия продолжала наступление ночью на 9 мая специально выделенными полками от каждой стрелковой дивизии. С утра перешли в наступление и главные силы. Соединения 1-го гвардейского корпуса И. И. Миссана во взаимодействии с войсками 2-й гвардейской армии овладели слободой Корабельной, а 63-й и 10-й стрелковые корпуса к 15 часам дня ворвались в юго-западную часть города. 257-я стрелковая дивизия 10-го стрелкового корпуса, обходя город с юга, завязала бои за слободу Туровку.

11-й гвардейский стрелковый корпус Приморской армии, совместно со 2-й гвардейской и 51-й армиями участвовал в освобождении Севастополя. Главные силы армии вместе с 19-м танковым корпусом, введённым в сражение в 8 часов 9 мая, развивали наступление в направлении мыса Херсонес. На рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, противник оказал сильное сопротивление. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа 10-й стрелковый корпус 51-й армии занял часть полосы наступления Приморской армии.

К исходу 9 мая Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.

Полезные ресурсы