Вы здесь: Архив новостей
24 марта по инициативе Всемирной Организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

^Вверх
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие.
Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании больных туберкулезом людей.
Туберкулез предотвратим и излечим.
По оценкам, туберкулезными бактериями инфицировано около четверти населения мира. Вероятность того, что у инфицированных людей в какой-то момент появятся симптомы туберкулеза и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.
Инфицированные, но не заболевшие туберкулезом люди не могут передавать заболевание. Туберкулез обычно лечится антибиотиками и в отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
В некоторых странах для профилактики туберкулеза младенцам или детям раннего возраста вводится вакцина бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ). Вакцина предупреждает смерть от туберкулеза и защищает детей от тяжелых форм заболевания.
Повышенному риску заболевания туберкулезом могут подвергаться люди, которые:
Симптомы
Люди с туберкулезной инфекцией не чувствуют себя больными и не заразны. Лишь у небольшой части инфицированных людей развивается активная форма туберкулеза с симптоматическими проявлениями. Повышенному риску подвергаются младенцы и дети.
Туберкулез возникает в результате размножения бактерий в организме и поражения различных органов. Симптомы туберкулеза могут оставаться слабо выраженными в течение многих месяцев, в результате чего больной может, сам того не подозревая, заражать других людей. У некоторых туберкулезных больных симптомы отсутствуют.
Распространенные симптомы туберкулеза:
Симптомы туберкулеза зависят от локализации инфекционного процесса в организме. Хотя туберкулез обычно поражает легкие, он также может поражать почки, головной мозг, позвоночник и кожные покровы.
Профилактика
Для предотвращения заражения туберкулезом и его распространения необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.
Туберкулез относится к управляемым инфекциям, так как имеются прививки против данной болезни, которые делаются: новорожденным детям на 3-7 день жизни, далее в 7 лет. Важно помнить, что вакцинация БЦЖ-вакциной защищает от туберкулеза в 90% случаев, остальные могут заболеть, но болезнь протекает в легкой форме, без осложнений, а главное – она не приводит к инвалидизации.
Единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей до 14 лет включительно остается туберкулинодиагностика, которая проводится ежегодно. Часто родители отказываются от пробы Манту и Диаскинтеста, но такой отказ грозит запоздалой диагностикой туберкулеза и несвоевременно начатым лечением.
У детей от 15 до 18 лет проводится: плановая ежегодная туберкулинодиагностика, периодические флюорографические обследования. У взрослых флюорографические обследования проводятся 1 раз в 2 года. Лица из группы риска и работники организаций социального обслуживания; работники санаторно-курортных организаций, оздоровительных, спортивных и образовательных организаций для детей; сотрудники медицинских организаций; работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений – 1 раз в год.
Регулярное обследование – залог своевременного выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.